03.04.2009 08:40 | Конституционный Закон Республики Южная Осетия «О выборах депутатов Парламента Республики Южная Осетия»

ГЛАВА I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Основные принципы проведения выборов депутатов
Парламента Республики Южная Осетия

Депутаты Парламента Республики Южная Осетия (далее — депутаты Парламента) избираются гражданами Республики Южная Осетия на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Участие гражданина Республики Южная Осетия в выборах является свободным и добровольным. Никто не вправе принуждать гражданина Республики Южная Осетия к участию или неучастию в выборах, а также препятствовать его свободному волеизъявлению.

Статья 2. Законодательство о выборах депутатов Парламента Республики Южная Осетия

1. Законодательство о выборах депутатов Парламента Республики Южная Осетия составляют Конституция Республики Южная Осетия, Конституционный закон Республики Южная Осетия «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Республики Южная Осетия», настоящий Конституционный закон, другие законы Республики Южная Осетия.
2. Основные понятия и термины, используемые в настоящем Конституционном законе, применяются в том же значении, что и в Конституционном законе Республики Южная Осетия «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Республики Южная Осетия», если иное не предусмотрено настоящим Конституционным законом.

01.04.2009 11:02 | КОНСТИТУЦИЯ Республики Южная Осетия

Мы, народ Республики Южная Осетия, исходя из ответственности перед нынешним и будущим поколениями, стремясь обеспечить безопасность и процветание своего Отечества, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, руководствуясь Декларацией о государственном суверенитете Республики Южная Осетия, утверждая права и свободы человека и гражданина, закрепляя основы общественного и политического строя, провозглашаем и устанавливаем Конституцию Республики Южная Осетия.

ОГЛАВЛЕНИЕ
Основы конституционного строя Республики Южная Осетия
Права, свободы и обязанности человека и гражданина
Президент Республики Южная Осетия
Парламент Республики Южная Осетия
Правительство Республики Южная Осетия
Судебная власть Республики Южная Осетия
Прокуратура Республики Южная Осетия
Местное государственное управление и самоуправление
Конституционные поправки и порядок пересмотра Констиуции Республики Южная Осетия
Заключительные и переходные положения

ГЛАВА I. ОСНОВЫ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ РЕСПУБЛИКИ ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ
Статья 1
1. Республика Южная Осетия - суверенное демократическое правовое государство, созданное в результате самоопределения народа Южной Осетии.
2. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Республике Южная Осетия является ее народ.
3. Народ осуществляет свою власть непосредственно путем проведения референдумов и свободных выборов, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
4. Никто не может присваивать власть в Республике Южная Осетия. Захват власти или присвоение властных полномочий является тягчайшим преступлением против народа и преследуется по закону.

29.03.2009 11:06 | Конституционный Закон Республики Южная Осетия «О референдуме Республики Южная Осетия»

ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Референдум Республики Южная Осетия

1. Референдум Республики Южная Осетия - всенародное голосование граждан Республики Южная Осетия по законопроектам, действующим законам и другим вопросам государственного значения. Референдум Республики Южная Осетия наряду со свободными выборами является высшим непосредственным выражением власти народа.
2. Референдум Республики Южная Осетия проводится на всей территории Республики Южная Осетия на основе всеобщего равного и прямого волеизъявления при тайном голосовании.
3. Каждый участник референдума Республики Южная Осетия обладает одним голосом. Гражданин Республики Южная Осетия голосует на референдуме Республики Южная Осетия лично. Участие в референдуме Республики Южная Осетия является свободным и добровольным, контроль за волеизъявлением гражданина не допускается. В ходе референдума Республики Южная Осетия никто не вправе оказывать воздействие на гражданина с целью принудить его к участию или неучастию в референдуме, к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.
4. Вопросы, связанные с подготовкой и проведением референдума Республики Южная Осетия, рассматриваются комиссиями по проведению референдума Республики Южная Осетия, органами государственной власти и органами местного самоуправления открыто и гласно.

28.03.2009 12:11 | Конституционный Закон Республики Южная Осетия «О выборах Президента Республики Южная Осетия»

«В настоящем Конституционном законе основные понятия и термины применяются в том же значении, что и в Конституционном законе Республики Южная Осетия «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Республики Южная Осетия», если иное не предусмотрено настоящим Конституционным законом.

ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Основные принципы проведения выборов
Президента Республики Южная Осетия

1. Президент Республики Южная Осетия избирается гражданами Республики Южная Осетия, обладающими активным избирательным правом, на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании на альтернативной основе.
2. Президентом Республики Южная Осетия может быть избран гражданин Республики Южная Осетия не моложе 35 лет, обладающий избирательным правом, владеющий государственным языком и проживающий на территории Республики Южная Осетия не менее 10 лет.
3. Президент Республики Южная Осетия избирается гражданами Республики Южная Осетия сроком на пять лет.
4. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Республики Южная Осетия более двух сроков подряд.
5. Законодательство о выборах Президента Республики Южная Осетия составляют Конституция Республики Южная Осетия, Конституционный закон Республики Южная Осетия «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Республики Южная Осетия», настоящий Конституционный закон, иные законы Республики Южная Осетия.

Главная | Контакты