01.06.2009 12:33 | Южная Осетия избрала новый парламент

В Южной Осетии завершились выборы в парламент республики, передает корреспондент ОСЕТИНСКОГО РАДИО.  Хотя озвучены лишь предварительные итоги парламентских выборов, но можно с уверенностью сказать, что парламент РЮО 5-го созыва избран. По законодательству республики выборы считаются состоявшимися, если в них примет участие 50 процентов плюс один голос избирателей.

По данным ЦИК голосование шло спокойно, но активно. На 10 часов проголосовало 19,1 процентов избирателей, к 13 часам эта цифра составила 42,78 процентов. К 15:00 явка в целом по республике превысила необходимый процент и составила 59,88 процентов. Далее процент явки продолжал увеличиваться, по данным на 17:00 превысил 70 процентов. А к моменту закрытия участков явка избирателей превышала 75 процентов. Наибольший процент был зафиксирован в Цхинвальском районе - 71,43, наименьший в Ленингорском районе - 55,18%.

Всего ЦИК республики зарегистрировал 52 тысячи 436 избирателей, для них было открыто 95 участков, из которых 88 на территории республики: 18 - в Цхинвале, 14 - в Цхинвальском районе, 21 - в Джавском районе, 12 - в Знаурском районе, 22 - в Ленингорском районе. Кроме того, 6 избирательных участков было открыто в Республике Северная Осетия-Алания, 1 - в Москве.

Как сообщил в ходе процесса голосования министр иностранных дел Мурат Джиоев, по Северной Осетии ожидалось около 17 тысяч граждан РЮО, в Москве несколько сот. Проголосовать могли обладатели югоосетинских паспортов или справки формы №9 с вкладышем о гражданстве.

После закрытия участков мы попросили председателя ЦИК озвучить точные цифры явки в количественном выражении, но как выяснилось, до получения всех протоколов ЦИК пока не может сообщить о точном количестве проголосовавших граждан РЮО.

Все избирательные участки были взяты под усиленную охрану. По словам замминистра внутренних дел Южной Осетии в целом для обеспечения правопорядка и безопасности в день выборов было задействовано более тысячи сотрудников МВД.

Первые после признания парламентские выборы в РЮО привлекли пристальное внимание не только со стороны России, но и международного сообщества. Уже в 8 часов утра в ЦИК Южной Осетии было аккредитовано 110 международных наблюдателей, представляющих более 20 стран мира.

В их числе наблюдатели от Совета Федерации РФ, Госдумы, ЦИК РФ, также представители «Молодой гвардии» «Единой России», Российского фонда свободных выборов, Московского бюро по правам человека, Общественной палаты РФ, Российского общественного института избирательного права, Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества. Помимо россиян в группу наблюдателей вошли представители Нагорного Карабаха, Абхазии и Приднестровья, а также Казахстана, Киргизии, Украины, Германии, Польши, Чехии.

Кроме того, выборы освещало 134 журналиста из 46 различных СМИ, в том числе 95 представители зарубежных СМИ.

Еще одно отличие нынешних парламентских выборов в том, что они проходили по пропорциональной, партийной системе.

За 34 места в парламенте республики боролись четыре партии, две из которых оппозиционные, остальные поддерживает исполнительную власть РЮО. Это пропрезидентская партия «Единство», которая имеет большинство в нынешнем парламенте - 34 кандидата, тоже лояльная Народная партия - список из 26 кандидатов, оппозиционные Коммунистическая партия Южной Осетии - 23 кандидата и Республиканская социалистическая партия «Фыдыбаста» - в партийном списке 10 фамилий.
Согласно югоосетинскому законодательству, выборы признаются состоявшимися при явке 50% плюс один голос. Не менее двух партий должны были набрать семь и более процентов иначе выборы также не могут считаться состоявшимися.

По техническому оснащению ЦИК и избирательного процесса в целом, нынешние выборы превосходили все предыдущие. Был создан Информационный центр, где аккумулировалась вся информация о ходе выборов. Каждый час участковые избирательные комиссии передавали данные о ходе голосования в Информационный центр, где представители ЦИК также ежечасно озвучивали их для журналистов.

Кроме того, на центральной площади города на большом экране демонстрировались те же данные, что и на мониторах Информационного центра.

В первой половине дня президент Южной Осетии Эдуард Кокойты проголосовал на избирательном участке №10 школы №5, которую окончил в свое время.

После голосования Эдуард Кокойты отметил важность первых выборов для Южной Осетии в качестве признанного государства. «Выборы для нашего народа очередной тест на зрелость и устойчивость нашей демократии. Мы абсолютно уверены, что первый Парламент РЮО 29 мая 1992 года принял абсолютно правильное решение - проголосовал за независимое государство. Нынешний пятый созыв Парламента будет продолжать этот курс, я в этом абсолютно не сомневаюсь. Несмотря на то, что Южная Осетия разрушена после грузинской агрессии, были попытки оказать давление на население Южной Осетии, особенно в Ленингорском районе, где руководство Грузии угрожает физической расправой всем гражданам грузинской национальности, которые проголосуют, все граждане Южной Осетии имеют возможность прийти и проголосовать. Это самое главное достижение на сегодняшний день. Они являются гражданами Южной Осетии и находятся под надежной охраной властей Южной Осетии, пограничников РФ и они очень уверенно сегодня голосуют. Вот эта самая большая наша победа на сегодняшний день. Мы голосуем сегодня за независимую Южную Осетию», - заявил Кокойты.
Он также подчеркнул, что Южная Осетия будет укреплять отношения с Российской Федерацией.

Свои предварительные выводы по результатам мониторинга вечером 31 мая озвучили и международные наблюдатели. По их словам, выборы в Южной Осетии прошли в соответствии с международными демократическими стандартами, никаких серьезных нарушений не было зафиксировано, хотя было отмечено определенное количество, как они выразились шероховатостей и погрешностей.

Наблюдатели в течение всего дня посетили избирательные участки города и районов. В частности, председатель ЦИК РФ Владимир Чуров посетил несколько избирательных участков в Ленингорском районе.

Вместе с тем, мало информации поступало из города Квайса, где сложилась непростая ситуация, проезд журналистов туда также был затруднен.

В 22:00 председатель ЦИК Бела Плиева ознакомила журналистов с предварительными итогами голосования избирателей, основанными пока на 7 протоколах. По первым предварительным данным «Единство» с 58,62 процентами вышло на первое место, на 2-м месте неожиданно оказалась Народная партия - 20,35 %, первоначальный лидер предвыборной гонки - Компартия РЮО показал предварительный результат 14,60%. Социалисты «Фыдыбаста» оказались на последнем месте с 3,86%.

Предварительные итоги на 23:00, основанные на подсчете большего числа протоколов показали несколько другие цифры. «Единство» уверенно сохранил большой отрыв с 47,63%, Коммунисты вышли на второе место с теперь уже 23,53 процентами голосов, 3-место - Народная партия - 18,88%. На последнем, 4-м месте «Фыдыбаста» с 6,96% голосов.

Дальнейшие предварительные итоги столь серьезных изменений не принесли. По состоянию на 2 часа 1 июня на основании обработки 77,89 процентов протоколов участковых избирательных комиссий складывалась следующая картина - «Единство» - 44,30 процента, Коммунистическая партия- 24,13%, Народная партия - 22,75% и «Фыдыбаста» - 6,52 процента голосов избирателей.

Таким образом, над социалистической партией нависла серьезная угроза не преодолеть 7-процентный барьер, необходимый для прохождения в парламент. Также вероятно, что «Фыдыбаста» в той или иной форме выразит свое несогласие с итогами выборов, об этом в ходе пресс-конференции лидеров партий, состоявшейся после закрытия избирательных участков, прозрачно намекнул лидер социалистов Вячеслав Гобозов. Благо неожиданные изменения в сложившейся системе подписей представителей партий на бюллетенях, создают благоприятный повод для подобного рода претензий. Как известно, буквально в последний день до голосования было принято решение, поддержанное тремя партиями кроме «Фыдыбаста», проставить подписи на бюллетенях заранее, до открытия избирательных участков.


Главная | Контакты