01.06.2009 12:48 | Председатель ЦИК России дал высокую оценку парламентским выборам в Южной Осетии

Владимир Чуров находится в составе российской делегации, в которую также вошли депутат Госдумы РФ Артур Чилингаров, а также наблюдатели от Совета Федерации РФ, Российского фонда свободных выборов, Московского бюро по правам человека, Общественной палаты РФ и других организаций.

Владимир Чуров присутствует в республике в качестве международного наблюдателя на выборах в парламент. Также в Цхинвале в том же качестве находится первый замруководителя фракции «Единая Россия» Артур Чилингаров.

В Информационном центре «Парламентские выборы-2009» состоялась пресс-конференция с участием международных наблюдателей. В пресс-конференции приняли участие председатель ЦИК РФ Владимир Чуров, депутат Государственной думы РФ Артур Чилингаров, первый заместитель Комитета безопасности Государственной думы РФ Михаил Гришанков и председатель ЦИК Чеченской Республики Исмаил Байханов.

По словам Владимира Чурова: «Мы выехали в Ленингорский район Республики Южная Осетия для наблюдения за выборами и присутствовали при открытии избирательного участка в Ленингоре, а потом побывали в ряде других населенных пунктов, как южной части района, так и на севере. Посетили шесть избирательных участков. Такое небольшое для меня количество участков, потому что рекорд для меня сорок избирательных участков в день. Это связано с горными дорогами, состояние которых далеко от московской кольцевой. Наше общее впечатление, что организация выборов была на высоком уровне, и организация участков в селах республики ничем не отличалась от тех, которые располагались в Цхинвале, было установлено необходимое оборудование, было много информации, грамотно работали участковые ЦИК. Мы заметили некоторые шероховатости в работе избирательных участков. Когда мы пришли на один из участков, то увидели не снятые до сих пор агитационные материалы. Естественно, мы сделали замечание, и эти материалы были изъяты. На некоторых участках в Ленингоре было отключение электроэнергии. Но тут же был включен резервный генератор и выборы продолжились. Но в Закоре генератора не оказалось, и выборы продолжились без света. Других существенных замечаний у нас не было. И хочу сказать, что явка избирателей достигала высокого уровня, за исключением самого участка в Ленингоре. Когда мы выезжали оттуда в три часа дня, явка избирателей составляла 23 %, но ожидалось повышение, т.к. представители силовых структур на тот момент еще не проголосовали.

Исмаил Байханов отметил, что: «хотел бы отметить высокий профессиональный уровень избирательного процесса. Избирательные участки были оформлены соответственно закону о выборах в Парламент РЮО. И замечаний у нас практически не было. На каждом избирательном участке было достаточно информации от всех политических партий, все участки были технически оснащены настолько хорошо. Также я бы хотел отметить высокий уровень участковой комиссии, которые справились со своей задачей. По ходу своей работы мы не сделали существенных замечаний партий. Мне есть, с чем сравнивать, поэтому еще раз хочу отметить высокую организацию процесса выборов. И хочу отметить высокую явку. Побывав лично на избирательных участках в Ленингорском районе, можем сказать, что там было сделано все для проведения полноценных выборов.
В свою очередь Артур Чилингаров сообщил: «мы общались с населением, конечно, до сих пор остаются проблемы. Но Россия всегда будет помогать народу Южной Осетии. Нас поразила та честность, техническая оснащенность и профессионализм участковых. И благодарим все партии за соблюдение договора за честные выборы».

Михаил Гришанков подытожил: «Я присоединяюсь ко всему, что было сказано. Для проведения выборов в Ленингорском районе выборов отремонтировали Дом культуры, и гражданам было еще более радостно посещать этот избирательный участок. Я благодарен ЦИК Южной Осетии за серьезный подход к работе и за уважение к своим гражданам, которые сделали все, чтобы выборы прошли на высоком уровне».

 cominf.org/


Главная | Контакты